Как навсегда избавиться от комплекса неполноценности

Как избавиться от комплексов

Эта статья о том, как конкретно можно избавиться от комплексов неполноценности раз и навсегда. В ней мы рассмотрим, что формирует комплексы и разберем технику, которая станет для вас мощным оружием в работе над собой.

Перед написание данной статьи я решил посмотреть несколько топовых роликов на Youtube  на тему как избавится от комплексов неполноценности и повысить самооценку. Кроме свои собственных знаний бывает неплохо услышать видение ситуации из вне и дополнить статью свежими мыслями. Однако честно скажу 95% всего, что я услышал это шлак.

Пожалуйста, не сочтите меня зазнавшимся и эгоистичным  человеком, не уважающим точку зрения других людей, нет.

Просто говоря честно, сейчас развилось столько лже психологов, которые с удовольствием  научат вас чему угодно за немаленькие деньги.  Отличное занятие,  давать советы и получать за это деньги,  предварительно пообещав много всего в короткий срок.

Все их советы похожи и банальны.  Они советуют принять себя, научиться любить свои недостатки и проще относиться к неудачам.

Вам не нравится ваш нос или вы считаете себя толстым(ой). Тогда посмотрите, сколько людей без рук и без ног радуются жизни, берите пример с них.

С виду все звучит правильно. Но вот вам станет легче от того, что вы низкий и Наполеон был низким? Или вам станет легче, если у вас имеется лишний вес, а вот Екатерина Великая тоже была полной, а в Японии вообще к толстячкам относятся с уважением.  Конечно нет, не станет и процессы в головном мозге работают так, что не должно от этого стать легче!

Однако зерно истины есть и у этих лже психологов,  принимать себя придется научиться, однако что бы это произошло нужно очень много поработать. Все кто ищет пилюлю, как избавиться от стереотипов и комплексов   навсегда за пол часа сидя на диване, будут разочарованы.  И если вы где-то видите человека, обещающего вам это, знайте он мошенник и самозванец.

Современная психология активно развивается, но даже антидеприсанты не помогут вам в борьбе со своими комплексами, страхами и неврозами.

Как избавиться от комплексов самостоятельно

Техника, о которой будет дальше написано это инструмент когнитивно поведенческой терапии (КПТ). Нужно сказать, что при помощи этого инструмента лечат сложные невротические расстройства, такие как панические атаки, фобии и навязчивые мысли, но применима она и к комплексам.

Основной задачей, будет трансформировать ваше мышление, поменяв установки.

Комплексы и неуверенность в себе это синонимы одного и того же. Какие мысли крутятся в голове, когда вы особенно сильно ощущаете неуверенность в себе?

У меня не получится,  я страшный(ая),  непривлекательный(ая), я это не смогу, мне неловко и т.п.

Все эти мысли идут из установок, которые прочно сидят в нашей голове. Когда мы были маленькими, мы как губки впитывали моральные и  культурные ценности. Еще в нас входило то, что можно назвать как ценности современного общества.  Проблема лишь в том, что зачастую, это лже ценности, которые нам навязали. Получается, что все общество играет в «игру» которая отдельным людям особенно не нужна.

Давайте приведем несколько примеров.

Считается, что большая женская грудь это здорово и девушки с небольшой грудью сильно от этого комплектуют.  На деле многим парням нравится как раз маленькая грудь.

Парни часто комплектуют, если их пенис меньше 18-20 см. Среднестатистическое женское влагалище у девушек из России составляет 12 см в возбужденном состоянии, а это означает что если даже вы обладатель 10-ти сантиметрового члена,  ваш мужской орган покроет большую часть женской вагины.

Полные девушки не редко имеют комплексы по поводу своей полноты. Но опять касаясь интимной стороны вопроса,  стороны привлекательности противоположному полу, можете посмотреть насколько популярны на порно сайтах разделы «толстушки»,  практические нет сайтов категории +18, где бы не было подобных разделов.  Это говорит о том, что данная категория девушек востребована, и подобные тела многим мужчинам кажутся привлекательными.

Ну а полных парней девушки вообще любят называть медвежатами, короче там все так-же.

 

Но какая разница во всех эти примерах если мне, то от них не легче! Да, вы правы, легче и не должно стать, но наша с вами сейчас задача хотя бы попробовать взглянуть шире собственных установок.

Кстати хорошо, что примеры получились с интимным уклоном, не секрет что колоссальную роль в нашей самооценке определяет привлекательность для противоположного пола.

 

Какими бывают негативные установки.

Думаю, этот раздел вам должен понравится, в нем вы начнете находить себя,  точнее знакомый способ мышления.

В нем перечислим, какие бывают негативные установки, а дальше скажем что с ними нужно делать.

 

Установка должествования

Приходя в этот мир чистыми, общество сразу накладывает на нас ярлыки. Мальчики не плачут,  приличная девочка так себя  не должна вести, хлеб выкидывать неправильно,  воспитанный человек себе этого не позволит.

Впитав это, навязанные установки того, кто как себя должен вести, что делать, как поступать и прочее, мы начинаем считать своим собственным мнением. Проблема в том, что вашим мнением они не всегда являются.

Нереализованное свое Я из – за догматичных установок должествования ведет к внутреннему конфликту.

Установка катастрофизация

Все пропало, кошмар, ужас, катастрофа.  Не редко даже мелки неурядицы мы можем в своей голове раздуть до глобальной проблемы.

Шеф позвал в свой кабинет, а вы уже представляете, что будете делать,  если вас уволят. По факту вас вызвали просто пообщаться о грядущих задачах.

 

Установка сверхобобщения

Преувеличение значимости происходящего или произошедшего.

Расстались с любимым человеком, «я никогда больше не встречу никого лучше его (ее)».

Сломали что то, «я вечно все порчу».

Не получается что то сделать «я всегда был (была) неудачником в этом»

«Всем парням нужны только стройные девушки».  «Все девушки хотят найти себе высоких парней».

 

Установка поляризованного мышления (Дихотомия)

Это когда вы видите только плохое или хорошее (чаще плохое). Когда нет серого, есть либо черное, либо белое.

Люди с сильной такой установкой очень требовательны к себе и окружающим людям, от этого часто общение с ними окружающим дается нелегко. Такие люди очень сильно переживают неудачи и не прощают себе ошибок.

 

Установка фильтрация

Бывает такое, что мы застреваем на негативной детали.

Босс похвалил за проделанную работу, но сказал, что можно было ее сделать пораньше.  Концентрирование  на негативной части, я медленно работаю.

Парень сказал девушке, что в этих джинсах ее попка выглядит очень сексуально, а что, в других значит, она выглядит плохо.

 

Установка чтение мыслей

Вот этим мы практически все страдаем. Боязнь что о нас плохо подумают, огромный пласт во всех комплексах.

Мы заранее за людей решаем что они плохо подумают о на, если мы упадем или поскользнемся, попробуем познакомиться с понравившемся человеком и будем отвергнутыми, как то не так поведем себя в общественном месте.

«Я выйду на улицу в этой одежде, люди огого что обо мне подумают»

«Если я сделаю неуклюжие движение, люди подумаю обо мне … они решат что я …»

Фокус  этой установки, что не всегда другие люди думают то- же самое что и мы, но нам все равно кажется, что мысли других людей будут такими, какими мы за них решим. На самом деле мысли других людей обусловлены их собственными установками, мнением, мышлением и опытом и могут сильно отличаться от наших.

Привычка решать за других, что они о нас подумают реально встречается очень часто и поэтому давайте рассмотрим пример, как могут на самом деле реагировать люди на одну ситуацию.

Театр, заполненный зал, и посередине спектакля одна девушка встает, бьет пощечину парню, разворачивается и уходит.

Молодой парень – «Блин, наверное, ему сейчас очень неловко, что на нее нашло».

Престарелая уборщица  — «Так ему и надо, совсем распоясались молодые парни, учить их нужно»

Девушка, у которой в детстве родители часто ссорились – «Он сейчас придет домой и, наверное, так изобьет ее»

Мужик средних лет – «Вот стерва»

Женщина, любящая романы – «Они, наверное, потеряли друг друга навсегда им, наверное, сейчас так больно»

Старик – «Что позволяет себе эта парочка, это вам не дискотека, имели бы уважение к другим людям»

Это просто пример, но мы действительно на одно и то же, часто реагируем совершенно по-разному.

Установка персонализации

Постоянное сравнение себя с другими.

Например, похвалили какого то вашего знакомого  за — то что он успешно двигается по работе, вы вроде порадовались а в душе немного обиделись, вы то такими успехами пока не можете похвастаться.

 

Установка негативного прогнозирования

Этой установке свойственны маркеты «что если», «а вдруг», «может быт».

За счет этой установки мозг часто находит обмазки, что бы не делать какое то действие.

Понравилась девушка  в кафе – «а вдруг она ждет парня».

Хотите прыгнуть с парашюта  – «а что если он не раскроется»

 

 

Да, многие негативные установки нужны и необходимы, но ваша задача научится отличать их и находить те которые вам действительно нужны и те которые просто тормозят вас.

А теперь как работать с установками в борьбе с комплексами неполноценности.

 

 

 

Практика

Практика работы со своими комплексами это достаточно долгое занятие, готовы ли вы начать работать сегодня, что бы уже через год или даже раньше по-настоящему примериться с собой и стать уверенным?

Те установки и негативных опыт, которые в вас закладывались годами, невозможно снять за пару часов, требуется постоянная работа и что бы измениться на когнитивном уровне.

  1. Заводим, постоянны дневник

Первым делом вам нужно завести дневник, куда вы напишете пункты дату,  событие, мысли, реакция, установка.

tehnika-kpt-izbavitsa-ot-kompleksov-kompleksy

  1. Фиксируем ситуации

Ситуации, где вы особенно остро чувствуете давление своего комплекса, фиксируете в это блокнот.

tehnika-kpt-izbavitsa-ot-kompleksov-kompleksy 2

  1. Присваиваем каждой мысли негативную установку

Записав ситуацию, мысли и состояние, далее присваивайте каждой мысли установку, к какой она относится.

tehnika-kpt-izbavitsa-ot-kompleksov-kompleksy 3

  1. Мысли без установок

Вполне возможно будут такие мысли, которым будет сложно сразу присвоить какую — то установку.  Тогда дополнительно разбивайте эту мысль и присваивайте установку тому из чего она состоит. На примере это «Я недостаточно привлекателен для нее»

tehnika-kpt-izbavitsa-ot-kompleksov-kompleksy 4

  1. Из минуса в плюс

Когда вы прописали все свои мысли и определили установки, следует самая непростая часть. Нужно подвергнуть критике мысль и негативную установку сделав из минуса плюс.  Да, это может даваться очень сложно и иногда вы просто не будете видеть нечего хорошего в своем комплексе, но думайте, раздумывайте и ищите плюсы во всем.

Вообще не важно, что вы там напишете в графе позитивной мысли, главное, что бы вас действительно этот аргумент хоть немного цеплял.

tehnika-kpt-izbavitsa-ot-kompleksov-kompleksy 5

  1. Прорабатываем сложные мысли

tehnika-kpt-izbavitsa-ot-kompleksov-kompleksy 6

Мысли, к которым вы не смогли подобрать установку, скорее всего имеют большую внутреннюю составляющую. Их нужно прорабатывать отдельно.

 

 

 

Чем вы вообще занимаетесь?

Вы учитесь  негативные мысли конвертировать в позитивные и ваша задача достичь такого результата, что бы весь этот процесс происходил автоматически в голове.

Хоп, возникла ситуация связанная с вашим комплексом.  Хоп, на каждую автоматическую мысль выдаваться автоматический аргумент. Ситуация уже не кажется такой сложной, меняется отношение к себе, прибавляется уверенность и это состояние переносится в опыт.

 

 

 

Наверняка приведенная техника вам сейчас не кажется манной небесной. Это же постоянно, что то писать нужно, а вот я нечего позитивного вообще в своих мыслях не вижу, может техника работает но только не у меня.

Все это знакомо.

Повторюсь КПТ,  достаточно сильная дисциплина в психологии и она уже много лет помогает людям не только становиться увереннее, но и избавляет людей от панических атак.  Прелесть ее в том, что все зависит от вас, не от кармы, судьбы, звезд на небе, а от вас. Работаете вы, медленно, но получаете результат, не работаете, живете, так как жили раньше.

В этой технике вы как бы расшатываете больной зуб, постепенно и по чуть чуть. В начале,  это дается очень сложно, но с каждым разом все легче и легче. И вот настает день, когда вы понимаете, что  вы теперешний и то кем были раньше это 2 разных человека.

Если у вас остались вопросы, можете написать их в комментариях. Еще будет интересно почитать ваш опыт. Так что пробуйте и делитесь своими успехами.

One comment

  1. Спасибо,это реально полезное видео. Все просто и доходчиво. Все болезни и эмоции только в нашей голове) Поменяй плохие мысли на хорошие и жизнь наладится) Наш радостный настрой независит от обстоятельств.) Какие мысли,такая и жизнь)

Добавить комментарий