Совет Как

Как думаете: простить или нет?

Одним из самых сложных вопросов в жизни является выбор – простить или не простить? Особенно сложным этот вопрос становится тогда, когда речь идет о близком человеке, который нарушил доверие.

Почему так тяжело принимать решение?

Все мы люди, и никто не застрахован от ошибок. Однако, когда речь идет о крупном деянии, наше чувство справедливости начинает работать на полную мощность. Мы задаемся вопросом: «Как он (она) мог (а) мне это сделать?», «Я же ему (ей) доверял (а)!». При этом также возникают сомнения: «А вдруг это повторится?», «Повернул ли он (она) настоящий угол?». Часто мы отталкиваемся от страха, обиженности и гордости, нежели от самого проступка.

Когда можно простить?

Если говорить о личных отношениях, то полноценная проститута заключается в том, чтобы решение было принято обоими сторонами. Если виновнику не жалко времени и сил, чтобы исправить свою ошибку, а потерпевший обладает достаточным количеством терпения и понимания, то ничто не мешает им начать все заново. Речь же идет не только о людях, которые обладают хорошей развитой моралью, а о тех, кто настроен на диалог: готов работать над своими слабостями, признавать свои ошибки и прощать друг друга.

Когда не стоит простить?

Конечно, иногда есть ситуации, когда действительно нет смысла продолжать отношения, особенно если проступок был слишком серьезным. Это очень индивидуально, ведь каждый человек для себя определяет, какие поступки ему неприемлемы, а какие вполне можно простить. Если же доверие было нарушено неоднократно и несмотря на все обещания, ошибки повторялись, то есть все основания предполагать, что данная ситуация повториться.

Выводы

Прощение – индивидуальный процесс и зависит от многих факторов, поэтому все решения принимаются исходя из конкретной ситуации и мнения обеих сторон. Главное – запомните, что ошибаться – это нормально, все мы делаем это время от времени. Важно понимать, что проверенные своим личным опытом правила, консультации и рекомендации других людей широко превращаются в панику и стимул для совершения безумных поступков.