Как квасить капусту: добавки кроме морковки
Квашение капусты – один из самых популярных видов зимнего консервирования овощей. Кислая капуста – не только вкусная, но и полезная, так как в ней сохраняются все витамины и микроэлементы. В этой статье мы расскажем о том, как можно варьировать состав добавок при квашении капусты.
Классический вариант
Для традиционного квашения капусты используется следующий набор добавок:
- кочан капусты;
- морковь;
- соль.
На 5 кг капусты обычно берут 2-3 крупные морковки и 3 столовые ложки соли. К тому же можно добавить различные травы – зеленый укроп, листья черной смородины, лаврушку и т.д. Они придадут капусте свой особый аромат.
Варианты вместо морковки
Вместо морковки можно использовать другие овощи или фрукты. Например:
- яблоки;
- лук;
- свекла;
- клюква.
Каждый из этих продуктов добавляет в капусту свой специфический вкус и аромат. Однако стоит учитывать, что некоторые из них, например, свекла, могут изменить цвет капусты.
Кислая капуста с красным перцем и чесноком
Если вы любите пикантный вкус, можно поэкспериментировать с добавкой красного перца и чеснока. Для этого вам понадобится:
- кочан капусты;
- красный перец;
- чеснок;
- соль.
На 5 кг капусты берут примерно 5-6 перчин и 5-6 зубчиков чеснока. Их следует мелко нарезать и добавить к капусте вместе с солью.
Капуста со специями
Очень вкусная получается кислая капуста со специями. Для этого можно использовать любой набор специй, который вам понравится – корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь и т.д. Некоторые рецепты дополнительно используют грушевый сок или дистиллированную воду.
Выводы
Квашение капусты – это простой и доступный способ сохранить овощи на зиму. Использование различных добавок позволяет варьировать вкус капусты и придавать ему интересные ароматические нотки. Выберите тот вариант, который вам больше понравится, и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!