Совет Как

Любите ли вы донер и как где его готовят?

Если вы любитель быстрой еды, то, скорее всего, вы не раз пробовали донер – традиционное турецкое блюдо, состоящее из обжаренного мяса, овощей и соусов, завернутых в лепёшку. Но где лучше всего есть донер, и как его правильно готовить?

История донера

Донер – это слово на турецком языке, которое означает «вращающийся». Именно такой принцип лежит в основе приготовления этого блюда. Первый раз донер появился в Турции в XIX веке, но в те годы он готовился из говядины или баранины и сервировался как самостоятельное блюдо. Сегодня же донер делают из курицы, иногда добавляют говядину или баранину, а также различные овощи и соусы.

Где лучший донер?

Вопрос о том, где можно попробовать настоящий донер, неоднократно вызывал дискуссии среди любителей этого блюда. Некоторые считают, что лучший донер готовят в Турции, другие утверждают, что в Германии, где проживает большое число турецких иммигрантов.

Тем не менее, сегодня донер широко распространён по всему миру. В России вкусный донер можно попробовать в турецких кафе и ресторанах, а также в фаст-фудах, которые специализируются на стрит-фуде.

Как правильно готовить донер?

Приготовление донера – это настоящее искусство, которому учатся многие шеф-повара. В домашних условиях приготовить донер довольно сложно, однако можно попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на тонкие полоски, лук нарежьте кольцами, а помидор и огурец – мелкими кубиками.
  2. Мясо обжарьте на среднем огне до готовности, солите и перчите по вкусу.
  3. Разогрейте лепёшки.
  4. На каждой лепёшке выложите обжаренную курицу, сверху – лук, помидоры и огурцы, посыпьте зеленью и налейте соус.

Готовый донер можно свернуть в рулетик, как это делают в турецких заведениях, или просто его съесть, как буррито.

Каждый готовит донер по-своему: кто добавляет картофель фри или сыр в соусе, кто кладет внутрь гранатовую массу. Но несмотря на все отличия, главное в донере всегда остается куриное мясо, специи и овощи.

С любимыми добавками или без – донер всегда останется популярным блюдом, способным утолить голод и подарить удовольствие от нового вкуса.