Совет Как

Отделы желудка птиц

У птиц желудок состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свою функцию в процессе переваривания пищи. Давайте рассмотрим их подробнее:

Книжка (б)

Книжка – это первый отдел желудка птиц, который содержит сок желудочной железы. Его функция заключается в механическом измельчении и смешивании пищи с желудочными соками. В данном отделе содержатся мелкие камни и песок, которые помогают птицам размягчать и дробить пищу.

Цедильный (в)

Цедильный желудок, или второй желудок, служит для разделения пищи на жидкую и твердую части. Здесь содержится большое количество мышечных волокон, которые перемешивают жидкую часть пищи с желудочными соками. Твердые части пищи остаются в этом отделе и перевариваются позднее в рубце.

Сычуг (г)

Сычуг птицы – это третий отдел желудка, в котором идет процесс переваривания растительной пищи. Здесь содержится большое количество бактерий и других микроорганизмов, которые помогают птицам переваривать растительную пищу. В этом отделе происходит расщепление клеточной стенки растительных клеток и выделение из них полезных веществ.

Железистый (д)

Железистый желудок – последний отдел желудка птицы, который содержит соки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит окончательный процесс переваривания пищи и всасывание полезных веществ.

Отсутствуют

У некоторых видов птиц, таких как голуби и курицы, отсутствуют некоторые отделы желудка, например, цедильный и железистый. Однако они имеют свой особый механизм переваривания пищи и выделяют из нее все необходимое для своего организма.

Теперь мы знаем, какие отделы желудка есть у птиц и как они функционируют в процессе переваривания. Это помогает нам лучше понимать, как птицы усваивают пищу и как мы можем помогать им в этом процессе.