Совет Как

Почему Варлам Шаламов, прочитав «Архипелаг Гулаг» Солженицына, назвал его лжецом, подонком и негодяем?

«Архипелаг Гулаг» — исследование Солженицына о распространении идеологии сталинизма в Советском Союзе и о системе концентрационных лагерей. Книга вызвала много дискуссий в тот период, критиковали ее и за политические взгляды, и за художественное исполнение.

Автором книги «Колесо обозрения» был Варлам Шаламов, который в своем времени сам попал в лагерь и в своих произведениях описал жизнь заключенных. После прочтения «Архипелага Гулага» Шаламов взял на себя роль одного из наиболее резких критиков книги Солженицына.

Шаламов полагал, что Солженицын не сумел показать полную картину того, что происходило в ГУЛАГе. В своих произведениях он описывал, как взаимодействуют заключенные друг с другом и со стражами, каким образом они обходят запреты, как "живут" в условиях лишения свободы и жизни.

Солженицын же, по Шаламову, сосредоточился на государственных структурах и заигрывал с западными читателями. Ставка была сделана на внимание мировому сообществу, а не на правдивое описание жизни в лагере.

Шаламов также критиковал Солженицына за презрительное отношение к идее социализма, на которой построено государство. Шаламов считал, что нельзя отрицать значимость этой идеи, даже учитывая трагические ошибки, которые были допущены в реализации этой идеи.

Таким образом, причины, почему Варлам Шаламов назвал Солженицына лжецом, подонком и негодяем, лежат в разных взглядах на этот период и идеалы социалистической революции. Хотя критика со стороны Шаламова вызвала много оживленных обсуждений в свое время, книга Солженицына до сих пор остается одним из главных источников информации о жизни заключенных в лагерях Советского Союза.