Совет Как

Для кутьи - нужно ли запаривать мак?

Блюдо "кутья" - национальное украинское блюдо, которое готовят к новогодним и рождественским праздникам. В состав блюда входят различные зерновые культуры, в том числе мак. Но как правильно приготовить мак для кутьи?

Запаривание мака

Есть мнение, что мак для кутьи нужно запаривать. Для этого мак заливают кипятком на 30 минут, после чего воду слегка отжимают и мак перемалывают на мелкой терке. Такой способ готовки мака несколько усложняет процесс приготовления кутьи, но многие считают, что мак становится более ароматным и нежным.

Терка на сухую

Однако есть и другая точка зрения, что мак для кутьи не нужно запаривать. Некоторые хозяйки просто моют мак, обсушивают его и перемалывают на сухой терке. Такой способ готовки мака гораздо быстрее и проще, и многие считают, что вкус кутьи от этого не страдает.

Итог

Таким образом, выбор способа приготовления мака для кутьи остается за хозяйкой. Если вы хотите получить более ароматное и нежное блюдо, то можно запаривать мак. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления и получить не менее вкусный результат, то можно использовать терку на сухую.

В любом случае, главное - следить за пропорциями и не добавлять слишком много мака в кутью, чтобы сохранить баланс вкусов. Приятного аппетита!