Совет Как

Ультрапастеризованное молоко - худше качеством, чем обычное пастеризованное молоко?

Молоко является одним из ключевых компонентов в нашем рационе питания. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти несколько видов молока, одним из которых является ультрапастеризованное молоко. Однако, несмотря на то, что ультрапастеризованное молоко имеет более длительный срок годности, некоторые специалисты считают, что оно хуже по качеству в сравнении с обычным пастеризованным молоком.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко?

Ультрапастеризация - это технология обработки молока, которая позволяет увеличить срок его годности на несколько месяцев благодаря высокой температуре обработки (134-135 градусов Цельсия в течение 1-2 секунд). Такая обработка убивает все бактерии, включая те, которые могут вызвать болезни. Кроме того, ультрапастеризация позволяет сохранить все питательные вещества молока, а также избавиться от привкуса, который нередко появляется при пастеризации.

Чем хуже ультрапастеризованное молоко?

Однако, некоторые специалисты считают, что ультрапастеризованное молоко хуже по качеству в сравнении с обычным пастеризованным молоком. При ультрапастеризации молока происходит термическая обработка настолько высокой температурой, что могут произойти изменения в структуре белка и других питательных веществ, что может привести к потере их свойств. Кроме того, такая обработка может повредить и витамины в молоке.

Выводы

Ультрапастеризованное молоко имеет свои преимущества в виде более длительного срока годности и отсутствия привкуса. Однако, некоторые специалисты считают, что оно хуже по качеству в сравнении с обычным пастеризованным молоком в связи с потерей питательных веществ и возможными изменениями в структуре белка. Поэтому, выбор между ультрапастеризованным и обычным молоком остается на усмотрение каждого человека, который должен руководствоваться своими личными предпочтениями и потребностями.